Regatta in Werder 2013

Bei bester Wetterlage fuhren am 07.09.2013 14 Ruderer mit ihren Betreuern zur Regatta nach Werder. Nach der Ankunft wurden sofort die Boote für die Rennen vorbereitet, denn schon 10.30 Uhr war das erste Rennen angesetzt. Ein Mädchenvierer (13/14 Jahre) mit Janine Jacob, Nathalie Kamolz sowie zwei Wittenberger Ruderinnen erkämpfte sich einen guten zweiten Platz. Auch der nur kurze Zeit später startende Nicias Baier kam als Zweiter in Ziel. Die darauffolgenden Rennen der JF 2x A mit Lena Janovsky und Patricia Loth sowie der JM 4x+B mit Julian Reipert, Johann Pfauter, Robert Riedel und Til Ködel, Stfr. Nathalie Kamolz endeten beide mit dem vierten Rang. Bei den Jungen Einer (Altersklasse 12) konnte sich Sebastian Estel den dritten Platz erkämpfen. Der gleich danach startende Eric Kohlbach (ebenfalls AK 12) siegte souverän und erkämpfte somit den ersten Sieg für den Weißenfelser Ruderverein an diesem Tag. Die Startzeiten hatten sich um diese Zeit schon um ca. 40 min nach hinten verschoben und die Verspätung wuchs dann später noch auf eine Stunde an. Wehte im Zielbereich ein laues Lüftchen, sah es im Startbereich ganz anders aus. Starker Seitenwind erschwerte die Startaufstellung. War das letzte Boot an seinem Platz, hatte der Wind die ersten Boote schon wieder aus der Bahn gedrückt. Das durch den hohen Wellengang in die Boote schwappende Wasser tat sein Übriges. Leider wurde von der Rennleitung keine Durchsage gemacht und so mussten viele Ruderer in der mittlerweile starken Sommerhitze 30 min oder länger auf dem Wasser verbringen, bis Ihr Rennen begann. Um die die Startzeiten nicht weiter zu verzögern, reagierte die Rennleitung mit einer Verkürzung der Rennstrecke. Jetzt wurde an der 500-Meter-Marke gestartet, um so dem starken Seitenwind zu entkommen. Damit waren alle weiteren Rennen nur noch 500 m lang. Die einstündige Verzögerung konnte aber trotzdem nicht wieder aufgeholt werden. So wurden die letzten Rennen erst gegen 19.00 Uhr gestartet. Im Laufe des weiteren Renntages kamen noch weitere gute Platzierungen hinzu. Helen Walch erruderte sich einen dritten Platz (AK 12). Ein Sieg wäre drin gewesen, doch unterliefen Ihr auf den letzten 50 Metern zwei rudertechnische Fehler. Nathalie Kamolz, die darauf startete, kam in der AK 14 auf einen vierten Rang. Später konnte noch ein Sieg eingefahren werden, Till Ködel und Robert Riedel gewannen in dem spannenden Rennen der JM 2x B. Drei Boote waren kurz vor dem Ziel auf fast gleicher Höhe, Til und Robert konnten den Endspurt der beiden anderen Boote aber abwehren. Ebenfalls sehr knapp war das darauffolgende Rennen der JM 2xB LG mit Johann Pfauter und Julian Reipert. Leider konnten sie sich im Endspurt nicht durchsetzen und landeten auf dem dritten Platz. Alle vier Boote dieses Rennens kamen gerade einmal in einem Abstand von anderthalb Sekunden ins Ziel. Nach dem letzten Rennen wurden bei einsetzendem Dämmerlicht die Boote verladen und man machte sich auf den Heimweg. Nach der Ankunft in Weißenfels konnte Anke Kohlbach gegen 22.00 Uhr dann endlich allen Teilnehmern ein schönes Restwochenende wünschen.